Лизинговая компания «Европлан» привлекла кредитную линию Сбербанка в объеме 10 млрд рублей сроком на четыре года. Об этом сообщили в компании, уточнив, что кредитные средства предназначены для финансирования лизинговых проектов.

Группа «Сафмар» объединит небанковские финансовые активы в холдинг

Финансовая группа «Сафмар» (ранее группа БИН), управляющая активами семьи Гуцериевых — Шишханова, начала процесс объединения своих небанковских финансовых активов на базе компании «Европлан», сообщил РБК акционер «Сафмар» и глава Бинбанка Микаил Шишханов. По его словам, в объединенную компанию войдут три основных направления: пенсионный бизнес, лизинг и страхование. Банковская группа Бинбанка в периметр сделки не войдет.

«Ключевыми факторами выбора финансового партнера для нас стали выгодные условия кредитования и предшествующий опыт сотрудничества. Это уже пятая кредитная линия, открытая ПАО «Сбербанк России» для компании «Европлан». Кредитный лимит в этот раз составляет рекордную сумму 10 миллиардов рублей — и мы ценим доверие к независимому лизингодателю в сегменте малого и среднего бизнеса. Стабильное финансирование от крупнейшего российского банка обеспечит нам дополнительные возможности для заключения новых лизинговых сделок и помощи в развитии бизнеса наших клиентов», — отметил генеральный директор «Европлана» Александр Михайлов.

В сообщении компании подчеркивается, что «ПАО «Европлан» обладает безупречной кредитной историей и диверсифицированной структурой фондирования». За последние годы компания привлекла (и выплатила) свыше 66 млрд рублей долгосрочного финансирования более чем от 30 крупнейших международных и российских банков. С 2008 года были размещены шесть выпусков облигаций общим номиналом 17 млрд рублей. При этом компания не допустила ни одной просрочки в выплате процентов по кредитам (займам), выплате купонов и в погашении иных задолженностей. После IPO, проведенного в декабре 2015 года, акции «Европлана» торгуются на Московской бирже.

На днях также стало известно, что финансовая группа «Сафмар» (бывшая группа «Бин»), управляющая активами семьи Гуцериевых — Микаила Шишханова, начала процесс объединения своих небанковских финансовых активов (в пенсионном бизнесе, лизинге и страховании) на базе «Европлана».