Министры финансов стран еврозоны приняли решение выделить Греции 1,1 млрд евро в рамках третьей программы финансовой помощи. Об этом говорится в заявлении Еврогруппы по итогам заседания в Люксембурге.

«Реализация (Грецией) основных этапов (реформ) открывает путь для того, чтобы Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) одобрил выделение 1,1 млрд евро в рамках второго транша», — отмечается в документе.

Эта сумма стала неожиданной, так как предполагалось, что министры одобрят 2,8 млрд евро. Однако, как заявил на пресс-конференции по итогам встречи глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, Афины должны завершить «очистку таможенной задолженности» за сентябрь, чтобы получить оставшиеся 1,7 млрд. «Это технический вопрос, не политический», — подчеркнул он, отметив, что соответствующее решение ожидается до конца октября.

Как говорится в итоговом заявлении, Еврогруппа намерена теперь сфокусироваться на следующих этапах в рамках третьей программы финпомощи Греции. «Мы призываем греческие власти усилить работу с кредиторами по мерам, необходимым для завершения второй оценки в соответствующие сроки, а также приветствовать намерение кредиторов вернуться в Афины в середине октября», — отмечается в документе.

Еврогруппа 20 мая дала позитивную оценку программы реформ Греции, что создает условия для перечисления второго транша финансовой помощи объемом 10,3 млрд евро, который будет переводиться Афинам по частям.

В конце 2015 года, когда была принята третья международная программа помощи Греции, долг этой страны составлял свыше 320 млрд евро, что превышает 180% ее ВВП. Глава МВФ Кристин Лагард уже тогда заявляла, что фонд не считает этот долг устойчивым и считает необходимой его реструктуризацию. В настоящее время, по оценкам МВФ, в ходе процесса реструктуризации госдолга Греции погашение отдельных видов задолженности может быть продлено до 2060 года.