Количество банков в России в 2009 году продолжит уменьшаться как в связи с объединительными процессами, так и из-за отзыва лицензий, заявил в понедельник журналистам гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов, отметив при этом, что «расстрельных списков» нет. «Никогда ни Центральный банк, ни АСВ никаких «расстрельных списков» не составляли и не составляют. Нет никаких нормативов по количеству банков для той или иной страны, все определяется потребностями», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о судьбе российских банков в связи с кризисом.

По его словам, в настоящее время идет естественный процесс очищения банковской системы от несостоятельных банков. «На первом этапе функционирования банковской системы рыночного типа в России даже не было отлаженной нормативной базы, и у ЦБ не было даже оснований для отказа в регистрации банков. Поэтому процесс очищения банковской системы от несостоятельных банков — естественный процесс», — сказал глава АСВ.

Вторым естественным процессом, в связи с которым количество банков продолжит сокращаться, он считает консолидацию банковской системы. «Поэтому объединительные процессы — слияние и присоединение в банковской сфере — конечно будут иметь место, и в этой связи количество банков также будет уменьшаться, как и в связи с отзывом лицензии у несостоятельных банков», — считает Турбанов.

«Когда-то было 2,5 тыс. банков, сейчас 1,1 тыс. В ближайший год тоже возможно некоторое снижение общего количества, хотя не думаю, что оно будет измеряться сотнями. За год (обычно. — Прим. ред.) отзывается от 30 до 60 лицензий», — сказал он, не исключив, что с дальнейшим развитием экономики России впоследствии процесс может повернуться в другую сторону и количество банков, особенно в регионах, будет увеличиваться.

Турбанов назвал глупостями мнения о том, что после кризиса в России останутся 15—20 крупных банков, а мелкие исчезнут. «Я думаю, если на 200 банков уменьшится, и то это будет большая цифра. Скорее всего, здесь будет эволюционный путь развития, даже с учетом закона, вступающего с января 2010 года, чтобы капиталы банков были не менее 90 млн (рублей. — Прим. ред.). Даже в этой связи небольшое количество банков уйдет с рынка», — считает гендиректор АСВ.

По его мнению, чтобы «попасть в закон», некоторые банки увеличат капитал, кто-то объединится, а кто-то преобразуется во внебанковскую кредитную организацию, но останется на банковском рынке. «Думаю, что уменьшение (количества банков) будет не более 10%. Катаклизмов точно не будет», — заверил Турбанов.