Средства на выплату пенсионерам региональной и федеральной социальных доплат к пенсиям предусмотрены в бюджете на следующий год в полном объеме, сообщили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Источник: Минтруд хочет уменьшить прожиточный минимум пенсионера на 300 рублей в 2017 году

Минтруд РФ предлагает уменьшить на 300 рублей прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2017 году по сравнению с 2016 годом, что может привести к снижению федеральных социальных доплат (ФСД) к пенсиям и уменьшить до 2% величину индексации социальных пенсий, которая проводится ежегодно 1 апреля. Об этом сообщил ТАСС федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

«При формировании проектов бюджетов ПФР (Пенсионного фонда России) и федерального бюджета средства на региональную и федеральную социальные доплаты к пенсии предусмотрены в полном объеме», — сказал Топилин.

Также во вторник он сообщил журналистам, что Минтруд готовит законопроект, который позволит сохранить в 2017 году размеры федеральных и социальных доплат пенсионерам, к снижению которых могло привести понижение прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в РФ. По словам Топилина, «прогнозный прожиточный минимум для пенсионеров в федеральном бюджете на 2017 год, да, будет ниже, чем прогноз прошлого года, но это не означает, что кто-то что-то потеряет». Как сказал министр, Минтруд подготовил соответствующий законопроект, который сохранит региональные и социальные доплаты и совокупные размеры всех выплат, исходя из такого разночтения прогнозов.

Ранее источник ТАСС сообщил, что Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум пенсионера в 2017 году на 300 рублей по сравнению с 2016-м, что может привести к снижению федеральных доплат к пенсии. Под соответствующим риском могут оказаться 11 млн пенсионеров. Всего, по данным источника, на эту компенсацию потребуется 2,3 млрд рублей из бюджета.