Рубль продемонстрировал ослабление к ключевым иностранным денежным единицам по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил почти 62,69 рубля, что на 68 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Диапазон котировок вторника равнялся 62,1—62,9 рубля за доллар. С начала торгов было проведено более 45,2 тыс. сделок на общую сумму свыше 4,9 млрд долларов.

Евро на указанный момент времени стоил 69,32 рубля (плюс 30 копеек к закрытию понедельника). За день проведено более 5,5 тыс. сделок почти на 273 млн евро по курсам от 69,04 до 69,55 рубля за евро.

«Участники валютного рынка продолжают скупать американский доллар, который уверенно растет к большинству конкурентов. В ближайшее время основное внимание игроков будет приковано к заявлениям представителей американского ЦБ, поскольку важно понять, изменился ли их настрой. В пятницу состоится выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, которое может оказать мощное влияние на ход торгов по доллару. Если Йеллен будет придерживаться «миролюбивой» риторики, это будет означать, что повышение ставки в этом году под вопросом. Для мировых фондовых рынков это станет позитивным сигналом, а для доллара США — поводом для распродаж», — рассуждает директор аналитического департамента компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

Впрочем, аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова отмечает, что «в последнее время риторика представителей регулятора становилась все более «ястребиной» и указывала на высокую степень готовности Федрезерва к повышению ставки до конца текущего года». Соснова обращает внимание на то, что доллар заметно подорожал к основным валютам за день до публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США.

Более слабые позиции евро по отношению к мировым валютам она объясняет в том числе появившимися политическими рисками. «4 декабря в Италии должен пройти референдум по конституционной реформе, за которым может последовать отставка нынешнего правительства страны. В свою очередь существуют опасения, что дестабилизация политической ситуации, несомненно, усугубит проблемы в банковском сегменте погрязшей в долгах страны», — пишет аналитик.