Лизинговая компания «Европлан» 11 октября разместила в полном объеме десятилетние биржевые облигации серии БО-07 в количестве 5 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за бумагу на общую сумму 5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

Процентная ставка первого купона биржевых облигаций серии БО-07 определена в размере 11,75% годовых, ставки по второму — четвертому купонам приравнены к ставке первого купона. Размер купонного дохода на одну облигацию составит 58,59 рубля. По выпуску предусмотрены полугодовые купоны (182 дня) и двухлетняя оферта. Организатором размещения по биржевым облигациям серии БО-07 выступает Бинбанк с участием Альфа-Банка, Совкомбанка и ЮниКредит Банка.

В сообщении компании подчеркивается, что «ПАО «Европлан» обладает безупречной кредитной историей и диверсифицированной структурой фондирования». За последние годы компания привлекла (и выплатила) свыше 66 млрд рублей долгосрочного финансирования более чем от 30 крупнейших международных и российских банков. С 2008 года были размещены шесть выпусков облигаций общим номиналом 17 млрд рублей. При этом компания не допустила ни одной просрочки в выплате процентов по кредитам (займам), выплате купонов и в погашении иных задолженностей. После IPO, проведенного в декабре 2015 года, акции «Европлана» торгуются на Московской бирже.

В начале октября стало известно, что финансовая группа «Сафмар» (бывшая группа «Бин»), управляющая активами семьи Гуцериевых — Микаила Шишханова, начала процесс объединения своих небанковских финансовых активов (в пенсионном бизнесе, лизинге и страховании) на базе «Европлана».