Финансисты «Группы семи» — ведущих западных держав — обнародовали новый документ об основах кибербезопасности в финансовом секторе. По сообщению пресс-службы Министерства финансов США, он содержит набор «основополагающих элементов», включая требования разрабатывать и внедрять стратегические программы и оперативные планы с учетом «конкретных киберугроз» в разных странах, назначать ответственных за выполнение этих планов, выявлять основные факторы уязвимости и средства защиты от них и т. п.

«Киберугрозы создают целый ряд неотложных факторов риска для международной финансовой системы — операционных, репутационных и в сфере финансовой стабильности, — сказала сопредседатель профильной экспертной группы «семерки», заместитель министра финансов США Сара Блум-Раскин. — Суверенные границы не сдерживают этих угроз, и, соответственно, для их отражения страны обязаны работать совместно».

Чиновник также призвала лидеров организаций не только государственного, но и частного сектора пользоваться предложенными директивами.

Приветствовал появление нового документа и заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы, выполняющей функции центрального банка США, Стэнли Фишер. «Вся международная финансовая архитектура не прочнее самого слабого своего звена, — указал он. — Поэтому Соединенным Штатам следует работать с партнерами по всему миру над укреплением информационной безопасности и устойчивости».