Минфин РФ в следующем году продолжит обсуждать налоговый маневр в нефтегазовой сфере при сохранении заложенных в бюджет параметров по дополнительным доходам от отрасли, заявил замминистра финансов Илья Трунин.

«Мы рассчитываем в следующем году продолжить обсуждение вопроса о дальнейшем снижении экспортной пошлины и получении дополнительных доходов в бюджет за счет переноски нагрузки с экспорта на добычу (нефти. — Прим. РИА Новости)», — сказал Трунин, выступая на общественном совете в Минфине.

Минфин в «Основных направлениях налоговой политики на 2017—2019 годы» предусмотрел увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Министерство предложило уточнить порядок расчета НДПИ на нефть, дополнив формулу его расчета новым слагаемым, определенным на 2017 год в размере 306 рублей, на 2018 год — 357 рублей и на 2019 год — 428 рублей.

При этом в Минфине подчеркивают, что это не приведет к значительному повышению налоговой нагрузки на добычу нефти в целом.

«В нефтегазовой отрасли в части добычи нефти мы предлагаем предусмотреть дополнительные доходы, но одновременно не имеем в виду повышения налоговой нагрузки на добычу над уровнем 2016 года», — сказал Трунин.

«Мы по-прежнему предусматриваем, что (дополнительные. — Прим. РИА Новости) поступления от отрасли составят в 2017, 2018 и 2019 годах, соответственно, 200 миллиардов, 250 миллиардов и 300 миллиардов рублей», — сказал Трунин. По его словам, значительная часть этих дополнительных доходов будет получена за счет повышения акцизов на нефтепродукты. «В 2017 году в бюджет поступит от повышения НДПИ не больше 150 миллиардов рублей», — сказал замминистра.

«Что касается налогообложения добычи газа, то мы предусматриваем дополнительные доходы от повышающих коэффициентов НДПИ на газ в 2017—2019 годах в размере 170 миллиардов и 100 миллиардов рублей в 2018 и 2019 годах», — напомнил Трунин.

«Эти суммы мы предусматриваем в бюджете (на 2017—2019 годы. — Прим. РИА Новости), но мы считаем, что в 2017 году реформа налогообложения нефтянки должна быть продолжена. Таким образом, чтобы при получении обозначенного объема доходов не было повышения нагрузки на добычу», — сказал он.

В Минфине признают, что в долгосрочной перспективе Россия не может позволить себе дальнейшее увеличение НДПИ с сохранением действующего уровня экспортных пошлин — это может привести к сокращению добычи.

По словам замглавы Минфина, в следующем году правительству предстоит обсудить еще один вариант налогового маневра, предусматривающий постепенную отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с соразмерным повышением НДПИ, корректировкой акцизов на нефтепродукты, а также введением «отрицательных» акцизов в качестве компенсации для перерабатывающих компаний.