Частичное снятие запрета на ввоз плодоовощной продукции из Турции в РФ положительно скажется на инфляции, заявил ТАСС представитель Минэкономразвития России.

«Частичное снятие запрета на ввоз определенных продовольственных товаров из Турции будет способствовать развитию конкуренции, что окажет положительный эффект на инфляцию», — пояснил собеседник агентства.

Ранее правительство РФ разрешило ввоз из Турции апельсинов, мандаринов, персиков, нектаринов, слив, абрикосов и терна. Первыми на российском рынке появятся турецкие цитрусовые, персики и сливы, выращенные в свободных от вредителей регионах.

Таможенных льгот для ввозимой в РФ плодоовощной продукции из Турции, с которой сняты ограничения, не предусмотрено.

Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

С января 2016 года был введен запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.