Реакция рынков на Brexit была гораздо мягче, чем многие могли предположить и многие ожидали. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg, на которое ссылается РБК. По ее словам, долгосрочные последствия будут намного более значительными.

«Много зависит от того, на каких условиях будет осуществлен Brexit», — сказала Набиуллина. При этом глава ЦБ сохраняет спокойствие на фоне снижения фунта стерлингов четвертый день подряд после резкого падения курса британской валюты на прошлой неделе.

Утром 7 октября британский фунт стерлингов по отношению к доллару на валютных торгах в Токио в течение двух минут обвалился более чем на 6%. Это стало сильнейшим падением после июньского референдума, на котором британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза. На этот раз поводом послужили слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что Брюссель должен занять жесткую позицию в отношении Лондона в ходе переговоров об условиях Brexit.

7 октября на минимуме курс дошел до 1,1841 доллара за фунт — так дешево британская валюта не стоила с марта 1985 года. 11 октября 2016 года курс фунта стерлингов к доллару опускался до 1,2258 доллара с 1,2362 на предыдущих торгах.

Среди ключевых рисков для российской экономики Набиуллина ранее называла замедление роста экономики Китая. «Китайская экономика долгое время была драйвером мирового роста. То, что сейчас происходит замедление роста ВВП КНР, влияет на многие страны, в целом на мировую экономику и на нас. Влияет и на цены на нефть, на сырьевые товары», — говорила она в сентябре.