В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров одного из столичных коммерческих банков, сообщает прокуратура города. Как уточняется, 38-летний Эдуард Кадыргулов обвиняется по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По версии следствия, Кадыргулов, воспользовавшись тем, что в отношении кредитной организации Центральным банком России велась процедура отзыва лицензии, незаконно завладел средствами в сумме 240 млн рублей.

Так, в период с 2014 года по июль 2015-го Кадыргулов вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, ввел в заблуждение правление банка, используя подложные документы и подконтрольное юридическое лицо, и под предлогом открытия нового офиса похитил свыше 30 млн рублей.

Затем, также с помощью подложных платежных поручений, сообщники похитили у банка 210 млн рублей, перечислив деньги на расчетные счета подконтрольных компаний.

Кроме того, Кадыргулов под предлогом необходимости перевозки денежных средств в офисы банка в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде похитил еще 13,5 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Никулинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.

В сообщении столичной прокуратуры название банка, у которого были похищены средства, не указано. По данным Банки.ру, Эдуард Кадыргулов возглавлял совет директоров банка «Гагаринский», чья лицензия была отозвана 3 июля 2015 года.