Верховный суд России отказал бывшему главе группы «Джей Эф Си» (была крупнейшим импортером фруктов в Россию) Владимиру Кехману, признанному банкротом, в пересмотре решений судов трех инстанций о введении процедуры реструктуризации долгов бизнесмена по заявлению Сбербанка, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы на портале «Электронное правосудие».

«Отказать Кехману Владимиру Абрамовичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации», — говорится в соответствующем постановлении суда.

В судебном акте отмечается также, что доводы Кехмана «не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке».

Кехман оспаривал в суде высшей инстанции решение Арбитражного суда Петербурга, принятое 23 декабря 2015 года и оставленное в силе Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Северо-Западного округа в марте — июле 2016 года. Петербургский арбитраж в декабре 2015 года по заявлению Сбербанка ввел в отношении Кехмана начальную стадию процедуры банкротства — реструктуризацию долгов. В число кредиторов Кехмана входят Сбербанк (в реестр включены требования на 4,3 млрд рублей), Промсвязьбанк (1,7 млрд), ООО «Аквамарин» (1,4 млрд), ООО «Пулковская торговая компания» (904 млн), ЮниКредит Банк (434,3 млн) и Райффайзенбанк (420,1 млн).

Арбитраж Петербурга в конце июля вынес решение о признании Кехмана банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Рассмотрение отчета финансового управляющего Михаила Болотова суд назначил на 26 января 2017 года. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Кехмана на этот судебный акт 24 октября.

В настоящее время Кехман пытается добиться в российских судах признания и приведения в исполнение решения Высокого суда правосудия Англии, который объявил его банкротом еще в 2012 году. В случае положительного решения прекратилось бы и российское дело о банкротстве Кехмана. Суд первой инстанции в июле отклонил соответствующее требование Кехмана, теперь арбитраж Северо-Западного округа 7 ноября рассмотрит кассацию на это решение петербургского арбитража.

Группа JFC была основана в 1994 году и объединяла компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов, в том числе владела банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике. В сентябре арбитраж Санкт-Петербурга признал ЗАО «Группа Джей Эф Си» банкротом. Кехман в данное время работает директором петербургского Михайловского и Новосибирского оперного театров.