Совет директоров АО «НПФ «Сафмар» назначил Михаила Манчурака на должность генерального директора фонда. Об этом накануне сообщили в негосударственном пенсионном фонде, уточнив, что ранее Манчурак занимал руководящие посты в финансовых компаниях ФГ «Сафмар» (бывшая группа «Бин», управляющая активами семьи Гуцериевых — Микаила Шишханова).

«Михаил работает в компаниях группы более четырех лет. За это время с профессиональный точки зрения он зарекомендовал себя как сильный руководитель, — отметил председатель совета директоров НПФ «Сафмар» Микаил Шишханов. — Перед новым генеральным директором стоят серьезные задачи: завершить организационное объединение фондов группы, сохранив все преимущества присоединенных НПФ, и вывести фонд на ведущие позиции среди российских НПФ, сделав упор на качестве клиентского сервиса».

Михаил Манчурак родился в Хабаровске в 1965 году. В 1987 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, в котором затем начал работать в должности младшего научного сотрудника. В 1989 году перешел в Министерство транспортного строительства СССР. В сфере финансов — с 1992 года. Занимал руководящие должности в ряде российских банков (Восточном Экспресс Банке, банке «Советский», Северо-Западном банке Сбербанка). В 2012 году возглавил департамент процессинга и эквайрингового бизнеса в Бинбанке, а впоследствии — департамент дистанционного банковского обслуживания. В августе 2013 года был назначен на должность генерального директора ООО «БИН Страхование». С июня 2016 года — заместитель генерального директора, член совета директоров, член правления САО «ВСК».

Объем пенсионных активов под управлением НПФ «Сафмар» составляет 185,6 млрд рублей (177,3 млрд рублей пенсионных накоплений и 8,3 млрд рублей пенсионных резервов). Число застрахованных лиц по договорам об обязательном пенсионном страховании превышает 2,265 млн человек, число счетов, открытых участниками по программам негосударственного пенсионного обеспечения, — 75,8 тыс.

Напомним, что НПФ «Сафмар» — это бывший НПФ «Райффайзен», приобретенный группой «Бин» в октябре 2015 года. Название «Сафмар» — производное от имен дедушки и бабушки Микаила Шишханова (Сафарбек и Марем).

В сентябре текущего года НПФ «Сафмар» завершил реорганизацию в форме присоединения к нему трех других пенсионных фондов одноименной группы (последний фонд — НПФ «Доверие» — планируется присоединить к НПФ «Сафмар» в 2017-м).

Кроме того, в начале октября стало известно, что финансовая группа «Сафмар» начала процесс объединения своих небанковских финансовых активов (в пенсионном бизнесе, лизинге и страховании) на базе лизинговой компании «Европлан». Банковская группа Бинбанка в периметр сделки не войдет.