Роста нефтяных цен до 60 долларов за баррель будет достаточно, чтобы североамериканские сланцевые производители вновь начали наращивать добычу. Об этом заявил во вторник глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Bloomberg, передает РБК. Если цены будут держаться на уровне 60 долларов, американские компании могут увеличить суточную добычу на 1—1,5 млн баррелей в течение полутора лет, приводит Bloomberg оценку консалтинговой компании JBC Energy. В таком случае рост сланцевой добычи перекроет эффект от сокращения добычи членами ОПЕК и странами вне картеля, которые решат к ним примкнуть.

«Мы легко можем увидеть в течение короткого периода сильный рост добычи в Северной Америке и других регионах. Для этого достаточно цен в районе 60 долларов», — считает Бироль. О возможности роста цен до 60 долларов за баррель уже к концу 2016 года в понедельник на Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле сказал министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Фьючерсы Brent уже подорожали на 14% с конца сентября, когда члены ОПЕК объявили о договоренности по ограничению коллективной добычи.

28 сентября страны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти до 32,5—33 млн баррелей в сутки (в сентябре, по данным МЭА, суточная добыча ОПЕК составляла 33,64 млн баррелей). Компромисса об ограничении добычи членам картеля удалось достичь впервые с 2008 года. Это значит, что ОПЕК «фактически отказалась» от эксперимента со свободным ценообразованием на рынке нефти, продолжавшегося с 2014 года, отметило МЭА в своем ежемесячном отчете, вышедшем во вторник. В понедельник, 10 октября, нефтяные котировки поднимались до максимума с прошлого ноября (выше 53 долларов за баррель), после того как президент РФ Владимир Путин заявил в Стамбуле, что Россия «готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти».

В США за последние два года время строительства скважин и их себестоимость сильно сократились, поэтому добыча сланцевой нефти находится на низком старте в ожидании роста цен, подтверждает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. К тому же из-за низких цен часть отрасли пострадала, и у многих компаний есть острая необходимость восстановить добычу и исправить свое положение, добавляет он.

В случае снижения добычи ОПЕК очень высоки риски того, что будет опять толчок ценовых качелей — сначала цены на нефть вырастут, а потом пойдут вниз, предупреждает Нестеров. Все уже более или менее привыкли к цене 50 долларов за баррель, а очередное колебание цен приведет к экономической нестабильности и другим неудобствам, считает он.

Точные параметры сделки между странами-экспортерами еще не выработаны. Ожидается, что это будет сделано до 30 ноября — даты следующей встречи ОПЕК в Вене. Как заявил 11 октября Reuters генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, сделка, скорее всего, будет рассчитана на полгода с возможностью продления. Министр энергетики России Александр Новак считает такой вариант целесообразным, передало агентство ТАСС.