Банк России установил факты неоднократного манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынком обыкновенных акций основного выпуска ПАО «Тучковский КСМ» в период с 27 февраля 2012 года по 11 сентября 2013-го со стороны иностранных юридических лиц — Blubberstar Limited и Skavados Enterprises Limited. Данные лица связаны друг с другом и с эмитентом, говорится в сообщении Центробанка.

Предприятие зарегистрировано в Подмосковье, полное название — ПАО «Тучковский комбинат строительных материалов», свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

В результате проведенной регулятором проверки установлено, что в указанный период между Blubberstar и Skavados Enterprises по предварительной договоренности были совершены серии сделок, приведшие к существенным отклонениям спроса и предложения, а также объемов торгов акциями.

Компания Skavados Enterprises преимущественно осуществляла продажу акций компании Blubberstar, которая впоследствии реализовывала полученный пакет широкому кругу лиц. Кроме того, указанные лица совершали отдельные сделки по покупке акций у иных участников рынка, выставляя заявки на покупку по наибольшим ценам. Тем самым они способствовали восстановлению цены акций, снижающейся под воздействием сделок Blubberstar по их масштабной продаже, поясняет схему Центробанк.

«Таким образом, деятельность этих лиц была направлена на реализацию значительного пакета принадлежащих им акций широкому кругу лиц по поддерживаемому ими же искусственному уровню цен», — заключает регулятор, уточняя, что такие действия классифицируются как манипулирование рынком.

«В отношении лиц, манипулировавших рынком акций, Банк России принял меры, направленные на недопущение совершения аналогичных нарушений в дальнейшем. Банк России рекомендовал ЗАО «ФБ ММВБ» рассмотреть вопрос об изменении режима торгов или о делистинге акций», — говорится в сообщении.