МВД завершило расследование уголовного дела в отношении преступной группы, участники которой, переходя из банка в банк, совершали крупные хищения, приводившие к банкротствам. Организатором хищения в общей сложности 1,5 млрд рублей следствие считает сбежавшего за границу Эдуарда Чилингарова, пишет «Коммерсант».

Экс-совладельца Кредитбанка, подозреваемого в выводе 25 млрд рублей, будут искать по линии Интерпола

Тверской райсуд Москвы во вторник рассмотрит ходатайство следственного департамента МВД России о заочном аресте бывшего предправления и совладельца Кредитбанка Эдуарда Чилингарова. Данная санкция необходима для организации розыска Чилингарова по линии Интерпола, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело, расследованием которого следственный департамент МВД занимался около года, насчитывает 250 томов. Его фигурантами, помимо находящегося в международном розыске бывшего председателя правления Кредитбанка Эдуарда Чилингарова, являются директор московского филиала этой финансовой структуры Антон Суровцев, начальник кредитного отдела Марина Салугина и трое предпринимателей. Сейчас все они знакомятся с материалами дела.

После того как осенью прошлого года АСВ, к которому перешли все долговые обязательства Кредитбанка (лицензия отозвана в октябре 2014 года, в феврале 2015-го банк признан банкротом), обратилось в правоохранительные органы, Чилингаров уехал за границу. Задержать, а впоследствии и арестовать в рамках расследования дела о присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) удалось лишь Суровцева, Салугину, гендиректора ООО «ТД Караван» Андрея Веселова и двух руководителей ООО «Аудит консалтинг»: Елену Бабурину и Марса Куликова. Первых трех следствие считает причастными к хищениям средств в Кредитбанке, которые происходили в 2011—2014 годах.

Как полагают в МВД, в сговоре с Суровцевым и Салугиной экс председатель правления Кредитбанка выдал заведомо невозвратные кредиты 32 фирмам более чем на 870 млн рублей. В ходе следствия выяснилось, что займы выдавались без какого-либо обеспечения, а после получения средства выводились на счета других подконтрольных злоумышленникам организаций, в том числе за границу. Например, на счета ООО «ТД Караван» Андрея Веселова ушли 23 млн рублей, похищенные из банка. По словам адвоката предпринимателя Николая Попова, руководство Кредитбанка использовало фирму его клиента лишь для транзита денег. «Взамен Андрею Веселову обещали предоставление кредитов на льготных условиях, но никаких денег он так и не получил, поскольку банк был признан банкротом», — заявил адвокат.

Еще один эпизод этого дела связан с хищениями из московского Тайм Банка, собственником которого также был Эдуард Чилингаров. Туда из Кредитбанка перебрались практически все руководители этого финансового учреждения, в том числе Салугина. Впрочем, и там они поработали недолго. В июле 2015 года Центробанк отозвал у Тайм Банка лицензию. Клиентам он остался должен около 700 млн рублей.