В Кировской области возбуждены уголовные дела в отношении одного из собственников ООО «Абсолют-Агро», которое должно банку не менее 752 млн рублей. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, фигурант подозревается в преднамеренном банкротстве и мошенничестве.

По версии следствия, в период с 2005 по 2013 год собственниками «Абсолют-Агро» были взяты многочисленные кредиты в одном из банков Кировской области на общую сумму более 1 млрд рублей. Набрав кредиты под залог имущества, собственники предприятия в августе 2013 года ввели в отношении него процедуру ликвидации, была назначена ликвидационная комиссия.

Решением Арбитражного суда Кировской области ООО «Абсолют-Агро» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, в рамках которого в действиях собственников и руководства ООО выявлены признаки преднамеренного банкротства.

Так, непосредственно перед банкротством собственниками и руководством «Абсолют-Агро» совершались не соответствующие рыночным условиям сделки, а именно было принято решение о направлении чистой нераспределенной прибыли в размере более 41 млн рублей на прощение долга по договорам купли-продажи реализованного по себестоимости жилья. Кроме того, ООО «Абсолют-Агро» выступило поручителем и залогодателем по кредитному договору на сумму более 122 млн рублей с индивидуальным предпринимателем, в отношении которого спустя всего шесть месяцев была введена процедура банкротства.

В настоящее время «Абсолют-Агро» имеет задолженность перед банком по 12 кредитным договорам в размере не менее 752 млн рублей, уточняют правоохранители.

Кроме того, в 2006—2009 годах в рамках реализации федеральной и областной программ «Социальное развитие села на 2004—2010 годы» один из владельцев «Абсолют-Агро» и его подчиненная приобрели в собственность жилые объекты недвижимости в селах Кирово-Чепецкого района Кировской области. В дальнейшем они продали принадлежавшие им семь объектов недвижимости работникам предприятия по заведомо многократно завышенной цене, получив при этом 70% от стоимости каждого объекта недвижимости из средств федерального бюджета в рамках вышеназванной программы, а оставшуюся часть — из средств «Абсолют-Агро».

В результате преступных действий подозреваемых были похищены бюджетные денежные средства на общую сумму около 3 млн рублей, выделенные в качестве социальных выплат на приобретение жилья в сельской местности, отмечается в релизе.

В настоящее время два уголовных дела соединены в одно производство. Следователи СК проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.