Впервые за последние 100 лет во втором по размерам финансовом центре мира, лондонском Сити, открылся ломбард. Расположенная среди шикарных офисов ведущих банков лавка принимает под залог часы, кольца и даже автомашины их бывших сотрудников, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже почти забытой услугой сейчас пользуются тысячи людей, потерявшие работу из-за кризиса.

Сдают в основном ювелирные украшения, говорит один из сотрудников лавки Николас Майкл. По его словам, от желающих получить наличность «нет отбоя». При этом средняя ссуда под залог сданной вещи достигает в Сити около 1 тыс. фунтов стерлингов (около 50 тыс. рублей). Если в течение 30 дней долг не будет возвращен, то сданная в залог вещь переходит в собственность ломбарда.

Отвергнутые банками, преследуемые владельцами съемных квартир, россияне также устремляются за «быстрыми» деньгами в ломбарды с их беспрецедентными ставками, отмечают эксперты. Пока экономика всей остальной России переживает спад, вызванный снижением стоимости нефти и обвалом рубля, бизнес ломбардов процветает. С началом финансового кризиса он поднялся на 20%, говорит глава правления Межрегиональной ассоциации ломбардов Олег Осипов.

«У нас появилась совершенно новая категория клиентов: люди, которые взяли когда-то кредиты в банках под разные проекты, а теперь не имеют средств для совершения ежемесячных выплат. Они не хотят портить свой кредитный рейтинг, поэтому приходят не в банки, а к нам. У них были средства для покупки дорогих предметов, и сегодня они приносят их в ломбарды», — отмечает он.