Власти Санкт-Петербурга после года поисков определились с подрядчиком по строительству сети беспроводного доступа к Интернету в городском метрополитене, им стал интернет-оператор московской подземки «МаксимаТелеком», сообщает РБК.

Как уточняется, компания «МаксимаТелеком» оказалась единственным участником аукциона, а заявка второго претендента — ООО «Аэрком» — была отклонена из-за несоответствия условиям торгов.

По условиям контракта сеть в петербургской подземке должна быть полностью построена к декабрю 2017 года, а первая очередь на Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии — в феврале. Кроме того, Wi-Fi появится и на платформах метро Петербурга. В аналогичном проекте в Москве сеть работает только на четырех платформах: на «Выставочной», «Деловом центре», «Бульваре Дмитрия Донского» и «Улице Старокачаловской».

В пресс-службе Петербургского метрополитена отказались комментировать итоги аукциона. Директор по коммуникациям «МаксимаТелекома» Илья Грабовский отметил, что «компания будет рада реализовать такой проект, предоставив петербуржцам возможность бесплатного доступа к Интернету в метрополитене».

Финальная сумма инвестиций в строительство сети пока не обозначена, но прогноз на возможные затраты инвестора уже значительно ниже, чем в 2015 году. Так, за установку оборудования на подвижной состав компания заплатит 70,3 рубля за комплект для хвостового/головного вагонов и 35,14 рубля — для промежуточных вагонов. Для сравнения: изначально эта сумма составляла 1,9 тыс. рублей. Снизилась и стоимость размещения кабелей и точек доступа для обслуживания пассажиров.

В «МаксимаТелекоме» не уточнили предполагаемые инвестиции в петербургский проект и сроки окупаемости. Модель монетизации компании предполагает рекламные доходы и пользовательские платежи, в том числе за бесшовный доступ к Сети без рекламы. Компания также зарабатывает на телеком-сервисах, в том числе для мобильных операторов, и предлагает торговым центрам аналитику по трафику посетителей. По данным компании «ТМТ Консалтинг», по итогам 2015 года компания «МаксимаТелеком» получила 52% выручки московского рынка публичного Wi-Fi.