В ближайшее время драйверами экономического роста в России будут потребление и экспорт. Такое мнение глава ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал в беседе с корреспондентом Банки.ру в рамках форума «Россия зовет!».

«За счет чего возможен экономический рост? Во-первых, это чистый экспорт, он играет в пользу ВВП. До девальвации он играл в минус, сокращал значение роста ВВП, сейчас — чистый плюс. Второе — это потребление. Сейчас мы видим рост кредитного портфеля ВТБ 24, за девять месяцев наш портфель вырос на 130—135 миллиардов рублей, на 8,5%. Мы также видим небольшой рост кредитных портфелей по рынку. Люди берут кредиты, эти деньги попадают в экономику. То, что сейчас может способствовать росту, — это экспорт и потребление», — сказал Задорнов.

По его мнению, государственный спрос и инвестиции пока не будут являться драйверами экономического роста. «Ни государственный спрос, ни инвестиции пока драйверами экономического роста не являются», — отметил глава ВТБ 24. «Пока по итогам девяти месяцев инвестиции сократились на 3,5—4% по сравнению с прошлым годом. Это уже не такой глубокий спад, как был в прошлом году, но все-таки это не рост инвестиций. Рассчитывать на рост инвестиций в этом году или в начале следующего года я бы не стал», — заключил Задорнов.