Реформирование системы единого социального налога (ЕСН) с 2010 года без увеличения уровня налоговой нагрузки обойдется федеральному бюджету в 750—780 млрд рублей. Об этом заявила журналистам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Отвечая на вопрос, учитываются ли при этом средства, которые могут быть взяты на проведение реформы из Фонда национального благосостояния, Голикова сказала, что это «общая сумма». Министр добавила, что эта сумма расходов ориентировочная, и при формировании федерального бюджета на 2010—2012 она может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону.

Кроме того, Набиуллина отметила, что замена ЕСН страховыми платежами будет произведена с 2010 года без увеличения ставки налога. По ее словам, изменения в пенсионной системе, которые обсуждались в прошлом году, назрели, их необходимо реализовывать. Однако увеличение налоговой нагрузки на бизнес в условиях кризиса не представляется целесообразным. Таким образом, с 2010 года изменится только «природа» этого налога.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что планировавшаяся правительством реформа ЕСН разделяется на 2 этапа. С 1 января 2010 года будет осуществлен переход на страховые взносы и объединены страховая и базовая части пенсий. Запланированное правительством повышение ставки налога перенесено на 2011 год. Оно планируется в прежних размерах — совокупный платеж составит 34% с зарплат до 415 тыс. рублей. В том числе платежи в пенсионную систему составят 26%.