В Кургане местный житель осужден за совершение телефонных мошенничеств, в результате которых он похитил у граждан более 1,2 млн рублей. Об этом сообщает областная прокуратура.

Приговор вынес Курганский городской суд, признав 33-летнего Тимофея Юдина виновным в покушении на мошенничество и мошенничестве.

В суде установлено, что в ноябре и декабре 2014 года Юдин отправлял на номера сотовых телефонов потерпевших СМС-сообщения о том, что их банковские карты заблокированы и для разблокировки им необходимо перезвонить по указанному номеру. После поступления звонков от потерпевших он представлялся сотрудником службы безопасности банка, просил подойти к ближайшему банкомату и выполнить ряд действий, позволяющих злоумышленнику через сервис «Сбербанк Онлайн» перевести средства на подконтрольные банковские карты.

В результате указанных действий Юдина пострадали 19 граждан из различных регионов, с их счетов было похищено в общей сложности свыше 1,2 млн рублей.

Суд приговорил Юдина к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного по искам потерпевших в счет возмещения причиненного ущерба около 800 тыс. рублей и более 260 тыс. — в доход государства в счет возмещения процессуальных издержек, связанных с расследованием уголовного дела.