Министры финансов еврозоны работают над решением, которое позволит привлечь МВФ к участию в программе помощи Греции, сообщил член исполнительного совета регулятора Бенуа Кере.

Он отметил, что все заинтересованные стороны понимают, что существуют серьезные опасения по поводу устойчивости греческого государственного долга. Еврогруппа продолжает дискуссии о краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мерах, необходимых для обеспечения устойчивости долга.

«Мы рассчитываем на решение, которое поможет успокоить рынки, восстановить доверие к динамике государственного долга, позволит МВФ участвовать в программе», — заявил Кере во время выступления в Европейском парламенте.

Ранее на этой неделе стало известно, что МВФ не будет участвовать в новой программе помощи Греции, но, вероятно, примет роль специального консультанта с ограниченными полномочиями. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Конкретное содержание новой роли МВФ пока не определено, заявил источник, но у фонда будет больше полномочий, чем у рядового консультанта. Не исключено, что МВФ сможет участвовать в подготовке соглашений и во всех переговорах.