Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США на встрече 20—21 сентября пришли к мнению, что экономические условия в стране улучшились для повышения ключевой ставки, некоторые из них были готовы к введению данной меры, следует из протоколов заседания регулятора.

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5% годовых. Регулятор вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени. По прогнозу Центробанка, он повысит ее один раз до конца текущего года до среднего уровня в 0,6%. Следующее заседание регулятора состоится 1—2 ноября.

«Среди участников, которые поддерживали мнение подождать дальнейшего прогресса в экономике и приближения показателей к целевым отметкам, некоторые заявили, что решение (по повышению) на этой встрече было на волосок от принятия», — отмечается в сообщении.

Некоторые участники высказали мнение, что было бы целесообразно повысить ставку в «относительно короткие сроки», если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а экономическая активность в стране усилится. При этом ряд членов комитета предпочли дождаться более убедительных доказательств того, что инфляция приближается к целевому показателя регулятора в 2%.

Члены комитета также отметили снижение рисков и неопределенности для экономики США от событий за рубежом, в частности от решения Великобритании покинуть ЕС (Brexit). «Значительное большинство в настоящее время оценивает в ближайшей перспективе риски для экономического прогноза как сбалансированные, некоторые из них считают, что риски, связанные с Brexit, уменьшились», — говорится в сообщении.

Согласно протоколам заседания, члены комитета решили подождать улучшения ситуации на рынке труда и увеличения инфляции до непосредственного повышения ключевой ставки. В итоге за сохранение текущей монетарной политики страны проголосовали семь человек, в том числе председатель ФРС Джанет Йеллен. Против проголосовали глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Все трое считали необходимым повысить ставку на 25 базисных пунктов на сентябрьском заседании.