Крупнейший банк России Сбербанк, не ведя никакой разъяснительной работы относительно своего участия в системе страхования вкладов, дезинформирует и вводит в заблуждение вкладчиков, многие из которых считают, что банк имеет 100-процентную гарантию государства по любым вкладам независимо от суммы, заявил журналистам в понедельник гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

На пресс-конференции в Новосибирске одна из журналисток рассказала о ситуации, когда на вопрос: «Кто является гарантом вкладчиков Сбербанка?», адресованный управляющей Сбербанка по Бурятии, та ответила: «Государство». «Она не слышала о вашем агентстве?», — поинтересовалась журналистка. «Мне не хотелось предъявлять публичные претензии Сбербанку относительно его роли в системе страхования вкладов. Но поскольку я привык отвечать прямо на поставленный вопрос…», — ответил Турбанов и пояснил ситуацию со Сбербанком.

По его словам, все российские банки по закону должны вести работу по информированию населения о системе страхования вкладов — о том, что госгарантия распространяется только на сумму вклада до 700 тыс. рублей. Все банки обязаны в своих помещениях размещать соответствующую информацию. «Вы придете в любой коммерческий банк, начиная с входной двери видите нашу эмблему, подходите к окошку — видите нашу эмблему. Во многих банках созданы уголки вкладчика, где висит и свидетельство о том, что банк является участником системы страхования вкладов и брошюрки, и даже текст закона», — рассказал глава АСВ.

«И только единственный банк, который не ведет никакой разъяснительной работы — это Сберегательный банк РФ. Ему не хочется признавать, что он стал участником системы страхования вкладов», — отметил Турбанов.

Он напомнил, что «в недалекие времена» у Сбербанка была 100-процентная гарантия государства по вкладам населения. Сейчас же, по его словам, Сбербанк, умалчивая о системе страхования, вводит в заблуждение вкладчика, потому что многие продолжают считать, что деньги на 100%-ой гарантии государства независимо от суммы. «Как и в других банках в Сбербанке нет 100%-ой гарантии государства по вкладам, а точно такая же, как и для всех банков, входящих в систему страхования вкладов (гарантия на сумму вклада до 700 тыс. рублей)», — сказал Турбанов.

Комментарием Сбербанка РИА Новости пока не располагает.