Группа ВТБ в рамках соглашения с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию планирует секьюритизировать ипотечные кредиты на сумму до 100 млрд рублей. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в рамках подписания меморандума о сотрудничестве с АИЖК на форуме «Россия зовет!».

«Мы сможем предложить хороший инструмент для рынка и рассчитываем, что объем секьюритизированных бумаг составит около 100 миллиардов рублей», — сказал он. «Это продукт, обеспеченный государственными гарантиями», — подчеркнул Костин.

Ипотечный агент АИЖК планирует выпустить однотраншевые облигации, которые будут обеспечены пулами ипотечных кредитов, выданных банками ВТБ и ВТБ 24.

«Соглашение, которое мы заключили, о выпуске ипотечных ценных бумаг позволит банку привлекать более дешевое фондирование. Для заемщиков это означает, что ставки по кредитам будут снижаться», — прокомментировал гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Из пресс-релиза ВТБ следует, что пилотные сделки с ипотечными портфелями двух банков будут осуществлены в рамках программы АИЖК «Фабрика ИЦБ». АИЖК предоставит солидарное поручительство по выпускам, при этом ипотечные ценные бумаги могут выпускаться на программной основе.

«Мы рассчитываем на значительный интерес инвесторов к данному инструменту с учетом его высокой надежности и более высокой доходности по сравнению с облигациями федерального займа. Кроме того, благодаря данным сделкам существенно снизится давление на капитал группы», — комментируют в ВТБ договоренность с АИЖК об использовании нового инструмента. Костин напомнил, что у группы ВТБ уже есть опыт выпуска ипотечных облигаций с поручительством АИЖК общим объемом 53,7 млрд рублей.

«Сотрудничество АИЖК и ВТБ выведет рынок ипотеки в стране на новый уровень развития. Наша цель — сделать рынок ипотечных ценных бумаг вторым по ликвидности после рынка ОФЗ. Это амбициозная цель, но ее осуществимость подтверждается опытом ведущих зарубежных стран. Основными факторами спроса на новый тип ценных бумаг станут их однородность, простота анализа, наличие поручительства АИЖК, а также привлекательное соотношение риск/доходность», — отметил Плутник.

«Фабрика ИЦБ» АИЖК — новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ. Эмитентом ипотечных ценных бумаг будет ипотечный агент «Фабрика ИЦБ». АИЖК будет осуществлять проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям. АИЖК будет также выступать в качестве резервного сервисного агента. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут НПФ, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.