Стремление правительства поддержать сельхозпроизводителей приведет к усилению позиций еще одного госбанка. В четверг кабинет министров рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала Россельхозбанка на 9,4 млрд. рублей. Это позволит РСХБ войти в число 20 крупнейших банков страны, пишут «Ведомости».

Деньги РСХБ направит на создание 1 000 кредитных кооперативов по обслуживанию мелких товаропроизводителей, говорится в проекте «Развитие АПК». «Речь идет о малых формах агробизнеса, — рассказывал две недели назад министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. — Чтобы мы смогли дойти до фермера и до личных подворий». Получить комментарии в Минсельхозе и РСХБ не удалось.

Вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев считает кредитные кооперативы идеальной формой финансирования малого бизнеса на селе, где микрофинансовые организации крайне востребованы. Однако член банковского комитета Госдумы Павел Медведев сомневается, что на деньги банка можно создать кредитный классический кооператив. «Это касса взаимопомощи, но я не могу представить, как это будет работать», — недоумевает депутат.

Чтобы программа правительства была интересной, кредиты должны быть длинными и дешевыми, с отсрочкой платежа как минимум на полгода, говорит исполнительный директор НП «Женская микрофинансовая сеть» Людмила Скляренко, работающая с мелким бизнесом на селе. А председатель совета директоров группы «Продимекс» Игорь Худокормов надеется, что РСХБ станет выдавать длинные (от пяти лет) кредиты, которых так не хватает сельхозпроизводителям.

Крупные же сельскохозяйственные компании, опрошенные «Ведомостями», деньгами РСХБ не пользуются. «Пока мы предпочитаем работать со Сбербанком — у него ставка ниже», — говорит Худокормов. Не пользуется услугами РСХБ и АПК «Аркада», владелец которой Максим Антонов даже не знает предлагаемых госбанком условий. Лидерами агрокредитования он называет Сбербанк, ВТБ и «УРАЛСИБ».