Группа QIWI присоединилась к международному консорциуму финансовых инноваций R3 для совместной разработки и применения технологий распределенных реестров на мировых финансовых рынках. Как подчеркивается в сообщении компании, она стала первым партнером R3 в России и в целом в Восточной Европе.

Команда R3 из идеологов финансовой индустрии, разработчиков, экспертов по blockchain (блокчейн) и криптовалютам сотрудничает с членами консорциума, «чтобы двигать вперед технологии и приспосабливать их к требованиям банков в отношении идентификации, конфиденциальности, безопасности, масштабируемости, совместимости и интеграции с существующими финансовыми системами», следует из релиза.

«QIWI непосредственно участвует в разработке и тестировании проектов и идей на основе блокчейн, которые могут быть применены на ее основном — платежном — рынке. Мы считаем, что блокчейн-проекты, над которыми мы сейчас работаем, могут быть также применимы на одной из платформ R3 и имеют большой шанс быть положительно воспринятыми регулируемыми финансовыми институтами, — отмечает главный исполнительный директор QIWI Сергей Солонин. — QIWI тесно сотрудничает с национальными регулирующими органами и финансовыми институтами с целью осваивания рынком этих технологий. На данный момент мы находимся на этапе международной интеграции. Возможности технологий распределенных реестров очень интересны для нас и могут помочь нам усовершенствовать IT-инфраструктуру, лежащую в основе нашего основного бизнеса. Наша цель в R3 заключается в изучении пространства этой новой технологии, чтобы сформировать будущее платежей и трансакций путем совместных исследований с другими членами консорциума».

«Вступая в R3, мы получаем прежде всего понимание того, что происходит в мире в части развития блокчейн в банковской среде, а также возможность работы на тех протоколах, которые создаются консорциумом R3. И вообще для российского финтеха очень важно быть в международной среде. С одной стороны, вполне нормально стремление России хранить идентичность и безопасность своего периметра, но, с другой стороны, мы не можем позволить себе быть вне процессов и разработок, происходящих в мире. Блокчейн и все, что с ним связано, — это одна из самых прорывных технологий финтеха последнего времени, и нам обязательно надо быть в курсе всего, что связано с инновациями в этой области», — добавил Солонин.

«Вхождение QIWI (в состав участников) является очередным этапом для R3. Восточная Европа — ключевой регион для нас, поскольку мы расширяем нашу сеть членов консорциума и продолжаем развивать по-настоящему глобальные приложения для этой новаторской технологии», — заявил в свою очередь генеральный директор R3 Дэвид Раттер.

В сообщении подчеркивается, что партнерство с QIWI будет способствовать расширению зоны влияния консорциума R3 на новых рынках.

В число участников международного консорциума R3 входят Morgan Stanley, JP Morgan, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sacks, BBVA, BNY Mellon, ING, HSBC, Commerzbank, Banco Santander, Nordea, Royal Bank of Scotland, UBS и другие финансовые институты — в общей сложности более 60 игроков, указано в справке QIWI.