Проверки системообразующих банков, проведенные Счетной палатой, показали достаточно высокую эффективность их действий по кредитованию реального сектора экономики. Об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в Госдуме. «Наши проверки системообразующих банков показывают, что ситуация не так плоха, как принято считать», — сказал он.

В частности, по словам Степашина, Газпромбанк, проверка которого была завершена Счетной палатой на прошлой неделе, с сентября 2008 года по март 2009-го больше инвестировал в экономику, чем получил от Минфина и ЦБ РФ.

По словам главы Счетной палаты, проблема заключается в том, что выдаваемые банками кредиты, как правило, не только дорогие, но и краткосрочные. В частности, 90% средств господдержки, полученной Газпромбанком, были использованы на предоставление кредитов сроком на три месяца.

Степашин добавил, что единственным источником долгосрочных финансовых средств сейчас являются субординированные кредиты Внешэкономбанка, которые предоставляются на 10 и более лет, однако процедура их получения затруднена. Степашин высказал мнение, что в условиях кризиса такая ситуация недопустима.