В среду была закрыта сделка по приобретению «Башнефти» «Роснефтью». Это не повлияло на курс рубля, потому что «Роснефть» заранее аккумулировала необходимые средства на счетах, деньги уже перечислены в бюджет. Между тем для самих акционеров «Башнефти» теперь наступает интересное время, считают аналитики.

Как отмечают в ИК «Риком-Траст», по обыкновенным акциям можно ожидать предложения о продаже по стоимости на 30% выше рыночной. По привилегированным бумагам все будет зависеть от дивидендной политики. «Пока имеет смысл не избавляться от бумаг «Башнефти» обоих типов», — считают аналитики.

По словам начальника отдела анализа финансовых рынков компании «КИТ Финанс Брокер» Василия Копосова, ключевой вопрос для держателей обыкновенных акций «Башнефти» — будет ли им предложено продать бумаги по цене сделки (то есть около 3 700 рублей за акцию). Для держателей привилегированных — будет ли сохранен существующий расчет нормы выплаты дивидендов. «Если по первому вопросу ответом будет «скорее, нет», то по второму — «скорее, да». Но в любом случае пока это в большей степени догадки: все будет зависеть от позиции самой «Роснефти» по этим вопросам», — отметил эксперт.

На торгах Московской биржи в четверг привилегированные акции «Башнефти» росли на 2,4% (до 1 531 рубля). Однако затем цена скорректировалась: к 16:08 она составляла 1 492,5 рубля за акцию (минус 0,17% к вчерашней цене закрытия). Обыкновенные акции по состоянию на 16:05 торговались по цене 3 160,5 рубля за бумагу (плюс 1,14% к предыдущей цене закрытия).

Сделка по покупке «Башнефти» завершена

Сделка по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти» завершена, сообщает Минэкономразвития.