Российский Союз промышленников и предпринимателей опасается возможных проблем с администрированием страховых взносов, которые с 2010 года должны заменить ЕСН, заявил глава Союза Александр Шохин. Он полагает, с изменением правовой природы сбора с налога на страховую выплату, его администрирование может перейти профильным фондам — Пенсионному, соцстрахованию и медстрахованию.

По его мнению, эти организации не имеют возможности и опыта по сбору таких страховых выплат. «Распределять — это не собирать (налоги)», — заметил он. Шохин отметил, что тогда фондам понадобятся дополнительные средства, квалифицированный персонал и время для переобучения. Однако здесь, как полагает глава РСПП, проблема с администрированием страховых взносов может перейти в проблему с административным давлением, на бизнес от сотрудников этих фондов, которые будут следить за взиманием страховых взносов. «Опасно в спешке начинать реформу, иначе мы можем получить многоголового монстра, который будет выполнять эти надзорные функции», — заметил Шохин.

Он также сообщил, что РСПП предлагал Минфину передать в распоряжение Пенсионного фонда РФ средства Фонда национального благосостояния. Таким образом, по мнению союза, могла бы быть решена часть проблем с будущим дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Он напомнил, что сейчас по такому пути пошла Норвегия. Средства ФНБ Пенсионный фонд мог бы инвестировать в акции и ценные бумаги, например, госкорпораций, и в годы с благоприятной конъюнктурой реализовывают их на рынке.

В целом, по словам Шохина, РСПП поддерживает налоговые инициативы Минэкономразвития. «Мы внимательно подумали над предложениями Минэкономразвития, которые переданы в Минфин и под всеми ними готовы подписаться», — сказал Шохин.