ММВБ намерена ввести единую комплексную систему управления рисками (СУР) на всех рынках группы, заявил в интервью журналу «Биржевое обозрение» директор по управлению рисками ЗАО «ММВБ» Алексей Барбашов.

«Уже готовятся нормативные документы, где будут описаны единые принципы системы управления рисками и принципы лимитирования для всех рынков», — сказал он. Эти принципы состоят в том, что при установлении любых ограничений, связанных с СУР, будут учитываться два основных критерия: волатильность рынка и индивидуальная оценка финансовой устойчивости участника. «Такая система уже практически готова на срочном рынке, хотя при ее разработке пришлось столкнуться с некоторыми сложностями», — заметил Барбашов.

Он пояснил, что отчетность финансовых компаний заметно либеральнее, чем банковская, и в ней менее подробно раскрываются сведения, которые могут повлиять на оценку финансовой устойчивости, присваиваемой бирже. «Поэтому нам пришлось подготовить отдельную методологию рейтингования небанковских организаций, в которой будут учтены все принципы, примененные на валютном рынке», — сказал Барбашов. Он добавил, что в дальнейшем планируется внедрение аналогичной СУР на фондовом рынке, но «мы пока в начале пути».

С 23 марта вступили в силу правила новой системы лимитирования в СУР на валютном рынке. Принципиальные изменения, по словам Барбашова, состоят в том, что каждому участнику рынка присваивается индивидуальная рейтинговая оценка, которая содержит целый набор финансовых и нефинансовых показателей. К финансовым показателям относятся рентабельность деятельности, выполнение нормативов, оценка ликвидности и пр. Нефинансовые показатели включают в себя международные и внутренние рейтинги, историю сотрудничества участника с биржей, активность его биржевых операций, дисциплину исполнения биржевых регламентов в части расчетов и так далее. Каждый из показателей имеет свой вес и свой балл, в результате оценка получается индивидуальной для каждого участника.