Покупательная способность наличной валюты равно как и валютных вкладов снизилась в марте из-за укрепления рубля. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Укрепление рубля к евро и доллару на 5% и 0,91% соответственно при мартовской инфляции в 1,3% нанесло удар по сбережениям в иностранной валюте и ОМС, которые (помимо котировок драгметаллов) учитывают курсовые изменения рубля к доллару. Наличные сбережения, номинированные в валюте, в марте разочаровали своих владельцев. Наличные доллары США обесценились на 6%, наличные евро — на 2,18%. Однако в годовом исчислении сбережения в американской валюте по-прежнему показывают высокую реальную рублевую доходность +26,77%, сбережения в европейской валюте +6,26%.

«Отечественные банки в марте массово снижали процентные ставки по валютным вкладам, при этом некоторые из них продолжали незначительно поднимать рублевые. В результате покупательная способность годовых депозитов в американской валюте за месяц снизилась на 5,62%, в европейской валюте — на 1,74% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Альфа-Банк, Банк «Санкт-Петербург», Номос-Банк, УрсаБанк, Банк «Петрокоммерц»). Из депозитов наименьшие потери в марте принесли рублевые вклады сроком на один год, сбережения на которых обесценились на 0,4%», — отмечают эксперты центра.

В результате положительную реальную рублевую доходность смогли продемонстрировать только отдельные открытые ПИФы благодаря оживлению на фондовых рынках (индекс РТС за март вырос на 26,6%). Абсолютное большинство открытых ПИФов смогли показать хороший результат. Так, 48 из 67 фондов облигаций показали доходность выше инфляции в марте. У фондов акций результаты еще лучше — 182 из 186 увеличили покупательную способность паев.