МВД Татарстана официально заявило о многомиллионных хищениях денег, выделяемых по популярной программе поддержки предпринимательства «Лизинг-грант». Фигурантами дела о мошенничестве с грантами стали шесть человек. В их числе – грантополучатели и сотрудник Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Тимур Аюпов, сообщает «Деловой квартал» (DK.ru).

Ранее портал DK.ru сообщал об аресте Тимура Аюпова, который по решению суда взят под стражу до 4 декабря. Уголовное дело завели после проверки, инициированной Министерством экономики республики. Полицейские установили более десяти фактов мошенничества при получении грантов в 2014—2015 годах.

По информации МВД, путем подделки документов по программе «Лизинг-грант» злоумышленники незаконно получили субсидию в размере 1 млн рублей каждый.

«Полученные субсидии не направлялись на цели по развитию бизнеса и созданию рабочих мест, а похищались, — говорится в сообщении пресс-службы МВД по РТ. — Кроме того, один из участников Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, являясь членом конкурсной комиссии при Министерстве экономики, предлагал поспособствовать в незаконном получении субсидий за денежное вознаграждение — 30% от полученного гранта».

Оперативники провели обыски по местам проживания и работы шестерых подозреваемых, изъяв документы, печати, компьютеры и телефоны. Обыск прошел и в офисе Ассоциации предприятий МСБ Республики Татарстан, напоминает DK.ru.