Банк России планирует обязать иностранных брокеров раскрывать данные о своих высокочастотных клиентах (HFT-трейдерах), сказал журналистам первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в кулуарах форума Finopolis в Казани.

«Мы сегодня не видим клиента, который использует HFT (высокочастотный трейдинг), если он идет через иностранного брокера. Мы хотим, чтобы они регистрировались на бирже. Если мы видим, что какой-то робот привел к какому-нибудь flash crash или еще что-то, мы могли бы до него дотянуться и понять — у него проблемы какого рода?» — сказал он.

По словам Швецова, иностранные брокеры должны будут сами регистрировать на Московской бирже своих HFT-клиентов, иначе они не смогут торговать.

«Сейчас такая ситуация, что нельзя исключить, что могут быть какие-то негативные вещи на бирже, транслированные со стороны наших недоброжелателей», — добавил Швецов, пояснив, что регулятор хотел бы видеть, кто стоит за роботами, пришедшими от иностранных брокеров.

Сейчас иностранные трейдеры, в том числе HFT, не могут напрямую торговать на Московской бирже. Они работают через российских брокеров: «Есть русский брокер, у него есть иностранный клиент, который на самом деле тоже брокер, а у него есть клиенты. Этот круг сегодня не виден».

Предложенная инициатива потребует изменений законодательства, подвел итог Швецов, не уточнив их сроки.

В 2014 году Михаил Фрадков, занимавший тогда пост главы Службы внешней разведки, заявлял, что зарубежные инвестиционные фонды участвовали в спекулятивной атаке на рубль, спровоцировавшей обвал курса. По данным Фрадкова, инвестфонды действовали через финансовых посредников.