Президент России Дмитрий Медведев считает возможным создание второй десятки региональных банков и отмечает, что наиболее драматичный период развития банковской системы уже преодолен, передает ИТАР-ТАСС.

На встрече с главой государства в Горках глава Красноярского края Александр Хлопонин сообщил, что, «к сожалению, сегодня не все московские банки, которые имеют филиалы в регионах, в состоянии покрыть территорию всего Красноярского края». «Мы предложили, чтобы Центральный банк сделал вторую десятку региональных банков», — сообщил Хлопонин. Он подчеркнул, что критерием отбора в такую десятку должна быть надежность. «И такие банки есть», — сказал губернатор. По его словам, «это означает, что базовая десятка может через эти региональные банки осуществлять финансирование».

«То есть это сигнал для базовой десятки, что это хорошие банки с устойчивым финансовым положением, которые могут использоваться для кредитования на региональном уровне и муниципальном?», — уточнил президент РФ. «Это в основном касается малого и среднего бизнеса», — добавил Хлопонин.

«Если есть необходимость, то давайте. Я поддержу, — ответил Медведев. — Сейчас это возможно. Наиболее драматичный период развития нашей банковской системы мы пережили, и сейчас она находится в стабильном состоянии». «Мы тоже сейчас на себе это ощущаем», — сказал губернатор. Он отметил, что «объем общей массы кредитного портфеля не уменьшился, единственное, что он перераспределился».