Агентство по страхованию вкладов (АСВ) инвестирует средства фонда только в надежные активы, поэтому большая его часть вложена в государственные облигации — облигации РФ и в облигации субъектов РФ, и лишь 5% в акции, сказал журналистам в понедельник гендиректор АСВ Александр Турбанов. «Я сказал, что мы размещаемся на фондовом рынке, и сказал, что закон о страховании вкладов прямо перечисляет те финансовые инструменты, по которым мы размещаемся. В связи с тем, что основной наш принцип при размещении — это надежность размещения (не доходность, а надежность) большая часть наших средств размещена в государственные облигации — облигации РФ и в облигации субъектов РФ, в частности в облигации Новосибирской области», — сообщил он на открытии представительства агентства в Сибири.

По словам Турбанова, вторая часть размещена в корпоративные облигации и акции. Речь идет только о бумагах тех эмитентов, которые соответствуют установленным Минфином критериям. «В этой группе большую часть мы вкладываем в облигации и совсем небольшую (5%) в акции», — сказал гендиректор АСВ.

Еще 2% средств фонда размещены через управляющие компании. «Как наиболее профессиональные участники они имели возможность давать оценку, вкладываясь в том числе в ценные бумаги с хорошей доходностью. Те неприятности на рынке, которые произошли в прошлом году, в большей мере негативно отразились как раз на этой части, но это всего 2%», — сообщил Турбанов. «Как только рынок стал колебаться, мы перестали размещаться на рынке ценных бумаг вовсе. С июля перестали в акции размещаться, с сентября перестали и в облигации размещаться, в том числе и государственные», — добавил он.

Все поступающие в фонд средства в виде взносов банков АСВ аккумулировал на счете в Банке России. «На настоящий момент это более 10 млрд рублей самых ликвидных средств. Даже при банкротстве нескольких крупных банков мы будем готовы для страховых выплат», — считает Турбанов. В настоящее время объем фонда страхования вкладов составляет 76,6 млрд рублей.