TCS Group Holding PLC, которая представлена на российском рынке розничных финансовых онлайн-услуг Тинькофф Банком и компанией «Тинькофф Страхование», повысила прогноз в отношении чистой прибыли, рентабельности капитала, стоимости риска и чистого прироста портфеля по итогам 2016 года.

В частности, группа пересмотрела ожидаемый уровень чистой прибыли по итогам текущего года в сторону увеличения до 9—10 млрд рублей по сравнению с целевым диапазоном в 7—8 млрд, который прогнозировался на момент объявления финансовых результатов по МСФО за первое полугодие 2016-го. Группа сочла возможным пересмотреть прогноз «благодаря преимуществам гибкой бизнес-модели, основанной на технологиях глубокого анализа данных, принятию ряда эффективных решений и общему улучшению в операционной среде», следует из релиза TCS.

​Чистая прибыль Тинькофф Банка по МСФО за полгода выросла в 22 раза

Чистая прибыль Тинькофф Банка по МСФО за первое полугодие 2016 года составила 4.4 млрд рублей, что в 22 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда чистая прибыль финорганизации составила 0,2 млрд рублей.

Ожидается, что на фоне роста чистой прибыли рентабельность капитала по итогам года составит более 35%, тогда как ранее прогнозировалось уверенное превышение отметки в 30%.

«Благодаря жесткому контролю над качеством портфеля группа прогнозирует снижение стоимости риска до уровня 8,5—9,5% по сравнению с 10—12% согласно прежнему прогнозу», — указано также в сообщении.

Ожидаемый чистый прирост портфеля составляет приблизительно 24% против прежнего прогнозного показателя на уровне 15—20%.

Напомним, чистая прибыль Тинькофф Банка по МСФО за первое полугодие 2016 года составила 4,4 млрд рублей, увеличившись в 22 раза в годовом выражении. В октябре стало известно, что Олег Тиньков, контролирующий вместе со связанными структурами ключевой пакет TCS Group Holding, намерен увеличить свою долю в группе за счет покупки ее глобальных депозитарных расписок на сумму до 10 млн долларов. В соответствующем релизе пояснялось, что «данные действия подчеркивают уверенность контролирующего акционера в дальнейших сильных результатах группы после рекордно высокой прибыли по МСФО по итогам первого полугодия 2016 года».