Из евразийских трендов III квартала следует отметить тенденцию к стабилизации валютных курсов и экономической динамики. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития.

Участниками ЕАБР являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Армения и Киргизия.

В исследовании отмечается, что данные за июль — август 2016 года говорят о наличии предпосылок для положительных темпов роста ВВП стран ЕАБР, при этом динамика реального сектора в III квартале может быть поддержана улучшением ситуации в сельскохозяйственном секторе за счет высокого урожая. Улучшения наблюдаются также в транспортном секторе, что дает основания ожидать замедления экономического спада в странах ЕАБР с 3,1% в 2015 году до 0,6% в 2016-м с выходом на положительный рост на уровне 0,5% в 2017 году.

Аналитики ЕАБР ожидают снижения инфляции в целом по странам региона с 12,8% в 2015 году до 6,1% в 2016-м и дальнейшего снижения роста потребительских цен до 4,8% и 4,2% в 2017 и 2018 годах соответственно. В РФ, по мнению экспертов банка, инфляция окажется меньше 6% к концу 2016 года, а в 2017—2018 годах данный показатель обновит свои исторические минимумы и окажется вблизи ориентира ЦБ — на уровне 4%.

Авторы макрообзора обращают внимание на то, что значительную роль в снижении инфляционного давления играют мировые цены на продовольствие и сырье, а также стабилизация обменных курсов стран ЕАБР в течение II и III кварталов 2016 года. Так, по сравнению с декабрем 2015-го обменный курс национальной валюты к началу сентября 2016-го укрепился в России, Армении, Киргизии, в то время как в Белоруссии и Казахстане после значительного обесценения национальной валюты в начале 2016 года обменный курс показал восстановительную динамику с февраля-марта текущего года. Такого рода динамика отчасти основывается на замедлении оттока капитала из стран ЕАБР и позволяет восстановить их валютные резервы, указывают экономисты.

Важным фактором восстановления экономической активности для ряда стран ЕАБР стал рост экспорта, прежде всего в Россию, говорится в обзоре. В некоторых случаях (как, например, в случае Армении) ускорение роста экспорта отчасти могло быть связано с обесценением национальных валют, но пример Киргизии, которая продемонстрировала увеличение экспорта на рынки стран ЕАЭС, несмотря на укрепление сома к рублю, свидетельствует о том, что определенную роль могли сыграть интеграционные факторы, рассуждают аналитики.

Продолжается восстановление денежных переводов из России в другие страны ЕАБР. Последние официальные данные (за II квартал 2016 года) по объему денежных переводов мигрантов в долларовом выражении демонстрируют, что динамика по данному показателю вышла в положительную зону по отношению к аналогичному периоду 2015-го. Основной вклад в восстановление денежных переводов мигрантов в регионе вносит Киргизия (плюс 22% год к году во II квартале).

Однако, несмотря на позитивные сдвиги, в ряде областей макроэкономики присутствуют риски разбалансировки, прежде всего в бюджетной сфере, говорится в исследовании. Остаются существенными и глобальные риски, связанные с замедлением китайской экономики, снижением сырьевых цен, ухудшением ситуации в банковском секторе европейских стран и повышением ключевой ставки Федеральной резервной системы США.

«До конца текущего года стоит ожидать постепенной нормализации экономической динамики как с точки зрения нормализации ставок (постепенного снижения с высоких уровней предыдущих нескольких лет), так и с точки зрения параметров платежного баланса на фоне сокращения оттока капитала», — подытоживает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. По его словам, «несмотря на то, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики будет придавать дополнительный импульс для восстановления экономики стран региона, основной потенциал для ускоренного восстановления продолжает концентрироваться в области структурных преобразований, в том числе тех дивидендов, которые страны ЕАБР могут получить от экономической интеграции».