Банк России в ближайшие месяцы продолжит абсорбировать избыточную ликвидность посредством депозитных аукционов. Об этом говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В отдельные периоды до конца года у банков может возникнуть потребность в привлечении средств с помощью аукционов РЕПО. Проведение данных операций будет способствовать сохранению однодневных ставок МБК и РЕПО вблизи ключевой ставки Банка России», — отмечается в обзоре.

«В этих условиях ставки денежного рынка продолжат формировать для банков альтернативную стоимость размещения средств. Снижение структурного дефицита ликвидности и последующий переход к профициту в начале 2017 года не приведет к существенному изменению денежно-кредитных условий», — указывают в ЦБ.

Банки по итогам депозитного аукциона разместят в ЦБ 140 млрд рублей, предлагали чуть больше

Банки по итогам недельного депозитного аукциона, проведенного Центробанком во вторник, 11 октября, разместят там 140 млрд рублей, что соответствует установленному регулятором максимальному лимиту. Согласно информации, размещенной днем на сайте ЦБ, объем предложения оказался немного больше лимита и составил 148,6 млрд рублей.