Комментарий Банка России о намерении сохранить ключевую ставку на установленном уровне до конца года стал неожиданностью для участников рынка. Об этом говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

ЦБ пообещал не менять ключевую ставку до начала 2017-го

Банк России считает необходимым сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне 10% до конца 2016 года. Это требуется, по сообщению регулятора, для поддержания тенденции к устойчивому снижению инфляции.

«Участники денежного и долгового рынков продолжали ожидать снижения ставок на коротком, до конца 2016 года, и более длинном горизонтах. Предпринятое Банком России снижение ключевой ставки было заранее учтено в ценах облигаций. Однако комментарий Банка России о намерении сохранить ставку на этом уровне до конца года стал неожиданностью для участников рынка», — отмечается в обзоре.

Как и рассчитывал регулятор, такой сигнал вызвал повышательную коррекцию доходности ОФЗ, главным образом на коротком участке кривой, и «таким образом способствовал сохранению необходимой степени жесткости денежно-кредитных условий для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции».

В обзоре указано, что инфляционные ожидания участников рынка пока почти не изменились и по-прежнему находятся выше цели по инфляции в 4%. «Это может свидетельствовать о том, что для закрепления инфляционных ожиданий на более низком уровне потребуется больше времени», — считают в ЦБ.