Государство не допустит проблем с обслуживанием вкладов населения в 30 крупнейших банках РФ. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, сейчас вклады населения в 30 крупнейших банках России составляют 4,5 трлн рублей, без учета Сбербанка эта цифра достигает 1,5 трлн. «Не дай бог, хоть один банк из этого списка — и мы не допустим этого, сразу скажу — получит проблемы, которые затруднят обслуживание вкладов, их выдачу в нужный момент или проведение расчетов других клиентов», — сказал Кудрин.

По его словам, в этом случае ситуация в банковской системе будет аналогичной наблюдавшейся в октябре-ноябре 2008 года, когда в течение месяца из банков населением было изъято 380 млрд рублей вкладов в связи с недоверием к банковской системе. «В связи с тем, что мы гарантируем вклады, в случае неспособности банка обслуживать кредиты или вклады мы заплатим в виде гарантий государства по вкладам. У нас расходы, если мы вовремя не поддержим капиталы банков, могут быть выше в разы (по сравнению с заложенными на поддержку банков)», — сказал Кудрин.

Он добавил, что сейчас ситуация в банковской системе стабилизировалась, граждане снова понесли свои сбережения в банки, и это означает, что кредитные ресурсы в банковской системе будут расти.