Понедельник показал, что текущая неделя может стать очень волатильной. Индекс ММВБ в этот день обновил максимум текущего года на уровне выше 870 пунктов. Впрочем, к открытию рынков США оптимизм на рынке поубавился, и утренний гэп отечественного рынка был закрыт.

В итоге индекс ММВБ скорректировался на 5,5% и закрылся в минусе на 0,22%, составив 836,09 пункта. В «зеленой зоне» на Московской межбанковской валютной бирже отторговались акции «ЛУКОЙЛа» (+2,93%) и Сбербанка (+1,62%), стоимость бумаг «Роснефти» упала на 1,47%, «Газпрома» — на 1,34%, а ВТБ — на 1,00%.

Торги в РТС, напротив, в понедельник закрылись ростом основного индекса на 0,35%, который по итогам сессии зафиксировался на отметке 748,62 пункта. Акции Сбербанка подорожали на 4,65%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,20%, бумаги «Газпрома» потеряли 1,44%, а «Роснефти» — 1,96%.

По словам руководителя отдела акций ИФД «Капитал» Константина Гуляева, текущая неделя будет скудной на макроэкономические данные и отчетность на Западе. Основные идеи, которые могут разыгрываться рынком сейчас — это ожидания результатов отчетности за прошедший квартал, которые начнут выходить со следующей недели. Впрочем, уже завтра будет опубликована отчетность Alcoa, которая, по мнению Гуляева, задаст тон для горно-металлургических компаний и, возможно, для всего рынка.

На текущей неделе рынки могут предпринять еще одну попытку подняться выше, говорит аналитик. На то, что инвесторы пока что испытывают аппетит к риску, указывает несколько факторов: снижение стоимости золота одновременно с котировками акций и ослаблением доллара, относительно сильный евро, отсутствие роста в US Treasuries (отчасти из-за планируемых размещений), рост курса рубля к бивалютной корзине. Впрочем, Константин Гуляев предупреждает, что уже в течение следующих двух недель этот аппетит рискует пропасть.

На начавшейся неделе он советует игрокам обратить внимание на акции электроэнергетики. «Сильный рост в последние сессии в этом секторе произошел на ожиданиях снижения инвестиционного бремени на заседании правительства, которое может состояться 9 апреля, — предполагает эксперт ИФД «Капитал». — Однако если ожидания рынка не оправдаются, то коррекция вниз может быть впечатляющей».

Во вторник внимание рынка будет приковано к отчетности ЛУКОЙЛа за 2008 год по US GAAP. Интрига состоит в том, какой убыток зафиксирует компания, уверен Гуляев.

Как бы то ни было, эксперт рекомендует инвесторам пока находиться вне рынка или фиксировать имеющиеся позиции на всплесках. «Если прогнозы банков и промышленных компаний на последующие кварталы не покажут, что перелом в кризисе близок, как это хотят видеть инвесторы в настоящий момент, то это может стать большим разочарованием для рынка, и мы можем увидеть существенное падение ранка», — заключает Константин Гуляев.