Объем денежной базы РФ (в узком определении) на 7 октября составил 8 трлн 625,9 млрд рублей, сообщил ЦБ в пятницу.

На 30 сентября 2016 года показатель равнялся 8 трлн 557,8 млрд. Таким образом, за неделю денежная база в узком определении выросла на 68,1 млрд рублей.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в ЦБ.

За месяц денбаза в узком определении выросла на 40,2 млрд рублей — с 8 трлн 517,6 млрд на 1 сентября 2016 года до 8 трлн 557,8 млрд на 1 октября. При этом объем наличных денег кредитных организаций в обращении вне Банка России сократился в сентябре на 5,3 млрд рублей (до 8 трлн 277,8 млрд), а объем обязательных резервов кредитных организаций в ЦБ по рублевым привлечениям вырос на 45,6 млрд (до 280 млрд).

Еженедельные значения денежной базы (в узком определении) приводятся на сайте ЦБ на конец отчетной даты, ежемесячные значения — на начало отчетной даты.

Денежная база в широком определении на 1 октября достигла 11 трлн 541,2 млрд рублей, увеличившись за месяц на 601,5 млрд (с 10 трлн 939,7 млрд на 1 сентября).

Компонентами денежной базы в широком определении являются наличные деньги в обращении (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, без учета наличных денег в кассах учреждений ЦБ), депонируемые в ЦБ банками обязательные резервы по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте, депозиты кредитных организаций в Центробанке, остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в ЦБ в валюте РФ (включая усредненную величину обязательных резервов) и облигации Банка России у кредитных организаций.

Драйвером роста широкой денбазы в сентябре стали остатки средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ в рублях, которые увеличились на 572 млрд рублей (до 2 трлн 224,8 млрд). Обязательные резервы банков по привлечениям в рублях и валюте выросли на 67,3 млрд (до 483,9 млрд).

Помимо наличных денег в обращении отрицательная динамика в сентябре была зафиксирована еще по одному компоненту широкой денбазы — депозитам банков в ЦБ (сокращение на 32,4 млрд рублей, до 554,8 млрд).

По компоненту денбазы «облигации Банка России у кредитных организаций» значатся нулевые показатели.

По сравнению с началом года на 1 октября также зафиксировано увеличение остатка средств на корсчетах банков в Центробанке и объема хранящихся в ЦБ банковских резервов, а объем наличных денег в обращении и депозитов кредитных организаций в ЦБ уменьшился.