Плоская шкала подоходного налога в России в ближайшие три года пересматриваться не будет, сообщил журналистам глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Ставка подоходного налога в России сейчас составляет 13%. Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме в понедельник, заявил, что не считает целесообразным возвращаться к прогрессивной шкале подоходного налога. Вопрос о возврате к такой шкале подоходного налога, включая снижение ставки для низких заработков и повышение — для высоких, и освобождении от земельного налога участков площадью до десяти соток поставила фракция КПРФ.

Ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов раскритиковал плоскую шкалу подоходного налога и низкую 13%-ную ставку, отметив, что она является самой низкой среди развитых стран. Он добавил, что плоская шкала подоходного налога не оправдывает свое предназначение и не способствует легализации доходов россиян.

«Справедливая Россия» в феврале 2009 года предложила вернуться к обсуждению идеи введения прогрессивной шкалы подоходного налога в изменившейся экономической ситуации. Согласно предложениям фракции, ежемесячный доход до 10 тыс. рублей не должен облагаться налогом, от 10 тыс. до 100 тыс. рублей — ставка 10%, от 100 тыс. до 1 млн рублей — 13%, от 1 млн до 3 млн рублей — 25%, более 3 млн — 30%.