Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу очистить отечественную банковскую систему от проблемных кредитных учреждений, отметив, что «необходимая правовая база для слияния банков и их санации создана».

«Часто звучит предложение удешевить кредит за счет снижения ставки рефинансирования ЦБ, — сказал он. — Действительно, она является одним из ключевых ориентиров при определении стоимости кредита. Но далеко не единственна». «До 90% ресурсов банки привлекают на рынке», — заметил Путин. «И они обходятся им также недешево, — продолжил он. — Естественно, серьезное влияние оказывает и высокий уровень инфляции».

«Кроме того, банки не только кредитуют экономику, но и обеспечивают сохранность сбережений населения, и об этом также нельзя забывать, призывая банки действовать более рискованно», — подчеркнул он.

«Наш следующий приоритет — это построение мощной финансовой системы, на которую может надежно опереться национальная экономика, — сказал Путин в Госдуме. — От экстренных мер спасения банковского сектора необходимо перейти к планомерному расширению его ресурсной базы. Создать условия для повышения доступности кредита как для предприятий, так и для граждан».

«Антикризисный план предусматривает возможность выделения 255 миллиардов рублей на поддержку банковской системы. Причем предоставление господдержки будет жестко увязано с кредитованием реального сектора. Прошу, когда будете обсуждать бюджет, не очень нападать на банкиров. Их можно называть как угодно, «жирными котами». Но давайте обойдемся без лозунгов. Перед ними стоят важные задачи, особенно во второй половине года», — заявил он.