Сбербанк России, крупнейший в РФ и аккумулировавший свыше 50% вкладов частных лиц, не согласен с претензиями Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и заявляет, что в соответствии с рекомендациями АСВ во всех структурных подразделениях, где осуществляется обслуживание вкладчиков, имеет специальные папки с материалами о системе страхования вкладов и участии в ней Сбербанка, заявила РИА Новости директор управления общественных связей банка Ирина Кибина. «В данную папку помещены, в частности, свидетельство о включении банка в систему страхования, текст федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ, памятка о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, а также ответы на наиболее часто встречающиеся у вкладчиков вопросы. С указанными материалами клиенты Сбербанка России могут ознакомиться в любое время», — сказала она.

Ранее в понедельник на пресс-конференции в Новосибирске гендиректор АСВ Александр Турбанов сказал, что Сбербанк вводит в заблуждение своих вкладчиков относительно гарантий по вкладам и не информирует о членстве в системе страхования вкладов в установленном порядке. «Кроме того, Сбербанк информирует всех своих вкладчиков о том, что их вклад застрахован, размещая во всех договорах банковского вклада фразу «Вклад, внесенный на основании договора, застрахован в порядке, размере и на условиях, установленных федеральными законами», — отметила Кибина.

Сбербанк России активно участвует в функционировании системы страхования вкладов. Так, правление АСВ 8 декабря 2008 года приняло решение об аккредитации финансового учреждения для участия в конкурсах, проводимых агентством в целях организации выплаты страхового возмещения вкладчикам банков — участников системы страхования.

По итогам проведенных агентством конкурсных отборов банков-агентов для осуществления выплат возмещения вкладчикам банков — участников системы страхования, Сбербанк России выбран в качестве банка-агента, осуществляющих выплаты возмещения по вкладам Тюменьэнергобанка и Сетевого Нефтяного Банка и в настоящее время осуществляет указанные выплаты, напомнила представительница Сбербанка.

На сайте Сбербанка есть специальный раздел для частных клиентов «Выплаты АСВ», в котором вкладчик коммерческого банка может не только ознакомиться с процедурой получения страхового возмещения, но и по активной ссылке перейти непосредственно на сайт АСВ и ознакомиться там с более подробной информацией о системе страхования, добавила Кибина.