Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг, 13 октября, объявил резолютивную часть решения о признании расчетной небанковской кредитной организации «Расчетный центр «ЭнергоБизнес» несостоятельной (банкротом). Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов, сообщается в релизе АСВ, опубликованном в пятницу.

Напомним, ранее, 21 мая 2014 года, арбитраж Москвы уже принял по иску ЦБ решение о принудительной ликвидации РНКО «РЦ ЭнергоБизнес», чья лицензия была отозвана 26 марта 2016-го. Пояснялось, что принятие такого решения стало возможным ввиду отсутствия у НКО признаков несостоятельности.

Однако АСВ, на которое столичный арбитраж 30 ноября 2015 года возложил функции ликвидатора «ЭнергоБизнеса» вместо изначально назначенного члена некоммерческого партнерства «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Георгия Комарова (он был отстранен), в процессе ликвидации установило недостаточность активов финорганизации для исполнения ее денежных обязательств, следует из материалов агентства. В этой связи ликвидатор обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании кредитной организации банкротом, и суд 25 июля текущего года принял это заявление к производству.

На сайте АСВ в числе прочего сообщается, что по итогам инвентаризации имущества «ЭнергоБизнеса», завершившейся 6 июня 2016 года, была выявлена недостача на сумму 33,571 млн рублей. Наибольшая часть недостачи была связана с тем, что на момент проведения инвентаризации активов НКО остатки по счетам не были подтверждены документально, следует из материалов АСВ.