Временная администрация банка «Век», лицензия у которого была отозвана 12 мая текущего года, установила, что его бывшие руководство и собственники в преддверии отзыва лицензии у банка, при наличии у него проблем с платежеспособностью, осуществили сделки переуступки активов аффилированным с банком лицам на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Данные сделки имели признаки вывода активов и преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов, отмечается в сообщении Центробанка РФ.

Одновременно временной администрацией установлена неадекватная оценка банком кредитного риска по ссудам на общую сумму более 4 млрд рублей, в том числе по причине ненадлежащего обслуживания заемщиками своей задолженности, а также наличия признаков, свидетельствующих об отсутствии у них потенциальной возможности исполнить свои кредитные обязательства.

​Банк «Век» приостановил проведение платежей и выдачу вкладов

Столичный банк «Век» из-за технического сбоя приостановил проведение всех платежей и выдачу депозитов. Посетители портала Банки.ру сообщают, что технические проблемы у банка возникли еще в середине апреля. Данную информацию подтвердили в кол-центре кредитной организации.

По оценке временной администрации, стоимость активов АКБ «Век» не превышает 2,1 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 4,3 млрд.

Таким образом, ЦБ повысил оценку «дыры» в балансе банка до 2,2 млрд рублей, исходя из последних опубликованных данных. Ранее сообщалось о 3,2 млрд рублей активов банка «Век» и, соответственно, о «дыре» в размере порядка 1,1 млрд.

Арбитражный суд Москвы 22 августа 2016 года принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом), напоминают в ЦБ.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка с признаками уголовно наказуемых деяний направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщает Центробанк.