Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Нефтяной Альянс» на уровне «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был сохранен «негативный» прогноз.

Как отмечается в релизе RAEX, положительное влияние на уровень рейтинга банка продолжают оказывать хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам (на 1 сентября 2016 года доля ключевого источника фондирования — вкладов физических лиц в пассивах составила 34,8%) и высокое качество внебалансовых обязательств кредитного характера. Кроме того, агентство позитивно оценивает недавно состоявшееся увеличение уставного капитала банка на сумму 350 млн рублей.

Ограничивает уровень рейтинга уязвимость запаса ликвидности банка к оттоку средств срочностью свыше 30 дней (за период с 1 мая по 1 сентября 2016 года значение норматива Н3 снизилось на 19,1 процентного пункта до 55%; досрочный отток 3,2% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней может привести к снижению норматива Н3 до установленного ЦБ минимума в 50%). «Принятие повышенных рисков ликвидности в совокупности с ограниченным спектром источников дополнительной ликвидности обусловливает «негативный» прогноз по рейтингу», — говорится в релизе.

Также негативное влияние на рейтинг оказал существенный рост доли ссуд III—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле банка, следствием чего стали значительное дорезервирование и фиксация убытка по итогам первого полугодия 2016 года. Давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 71,7% на 1 сентября текущего года) и уязвимость достаточности базового капитала к реализации крупнейших кредитных рисков (на 1 июля 2016-го Н1.1 составляет 6,3%). Также рейтинговую оценку ограничивает недостаточно консервативная политика резервирования банка.